Loading

Феномен литофагии

Раздел:

            Общеизвестно инстинктивное стремление маленьких детей и беременных женщин поедать мел, глину, песок и т.п. Менее известен тот факт, что поедание землистых веществ было распространено на протяжении всей истории человечества. Подтверждением тому может служить тот факт, что литофагиальные традиции сохранились у многих совершенно не связанных  между собой племен и народов. Письменные свидетельства использования горных пород и минералов в медицинских целях можно встретить во всех восточных трактатах, прежде всего китайских и тибетских .

            По литературным данным, на Гвинейском берегу негры употребляют в пищу желтую глину, на Антильских островах – красноватый вулканический туф. То же на острове Ява, в Новой Каледонии, в Индии, Боливии. В Океании поедаются красные, белые, желтые глины. В Австралии туземцы используют в пищу «жирную землю» Но и на территории «цивилизованных» стран живут убежденные литофаги. В США население (главным образом, чернокожее) употребляет в пищу глину из долины р. Миссисипи, в Швеции –саамы, в России – якуты (по работам П.Л.Драйврта) едят мягкую глинистую массу - «таас-хаяк» - каменное масло. Словом, примеров не перечесть.

           Бросается в глаза, однако, закономерность: литофагами являются те, инстинкт которых не «задавлен»  цивилизацией,- дети, представители коренных народностей, ну, и конечно, дикие животные, посещающие так называемые «зверовые солонцы», в которых, на поверку, соли, как таковой чаще не обнаруживается.

          Себя-то мы, цивилизованные люди к литофагам не относим, хоть и с завидным постоянством бросаем в любое блюдо щепотку соли. А кстати, зачем мы это делаем? Соление пищи – привычка или необходимость? Попробуйте задать этот вопрос любому своему знакомому. Можно биться об заклад, что в ответ вы получите что-нибудь вроде: «Для вкуса…, в силу привычки…». Наиболее просвещенные ответят Вам: «Для восполнения в организме дефицита натрия» но вряд ли ответят, откуда взялся этот дефицит.

         Причина в том, что в животных организмах соотношение натрия и калия – элементов, необходимых для проведения энергетических импульсов (наряду с другими их функциями), составляет 1:1. При этом внутриклеточный баланс этих элементов – в пользу калия, а внеклеточный – в пользу натрия. Сложились такие соотношения  на заре возникновения жизни, когда первичные гетеротрофные клетки формировали свой элементный состав в зависимости от состава питательной среды.

           Для нас важно знать, что концентрация этих элементов и их соотношение в современных животных организмах ( к которым относимся и мы с Вами) поддерживается на должном уровне с помощью специального фермента, калий-натрий-АТФ-азы, который обеспечивает высокую концентрацию калия внутри клетки, а натрия – вне ее. У растений же «натрий-калиевый насос» сменяется так называемой «водородной помпой». Дело в том, что процесс фотосинтеза сопровождается освобождением катиона водорода, но растительным клеткам энергетически выгоднее использовать его, чем натрий.

          Вот почему энергетика животной клетки поддерживается системой натрий-калий, а растительной – водород- калий, вот почему  в современной растительности соотношение калия к натрию составляет 7-8:1,  почему самыми убежденными солеедами являются в первую очередь травоядные – олени, лоси, кровы, овцы и др., умеренными – всеядные, а хищникам соль не нужна, пожирая жертву, они получают из ее тела минеральные элементы в необходимом соотношении.
          В Природе нет ничего случайного. Но сложившийся эволюционно дефицит натрия для животных – лишь «верхушка айсберга».

Что такое минеральный гомеостаз?

           Постоянство внутренней среды организма – необходимое условие независимости от среды внешней. Именно поэтому  в процессе эволюции выработалась генетически контролируемая система гомеостаза, т.е. равновесного состояния живых организмов. Например, рамки температурного гомеостаза организма человека – 36-37 С, вне зависимости от температуры окружающей среды. Есть аминокислотный гомеостаз (концентрация свободных аминокислот в крови), связанный с давлением (120 на 80 мм.рт.ст) и так далее.

            Минеральный гомеостаз организма обеспечивается поддержанием на должном уровне концентрации различных химических элементов. В сыворотке крови, например, концентрация калия должна быть в пределах 3,4 -5,3 ммоль/л, натрия – 130-156 ммоль/л, кальция – 2,3-2,8 ммоль/л, магния – 0,7 – 1,2 ммоль/л. Это так называемые макроэлементы. Есть еще микро- и ультрамикроэлементы.  

            Жизненная необходимость твердо установлена более чем для тридцати химических элементов, входящих в состав организма, и все они должны присутствовать в строго определенных количествах.  Для железа в сыворотке крои – это 14,3-20 мкммоль/л у мужчин и 10,7 – 21,5 мкмоль для женщин, для меди – это 11-20 мкмоль/л у мужчин и 13,4 – 24мкммоль/л у женщин.

             Регуляция их концентраций может осуществляться сокращением или полным прекращением всасывания в желудочно-кишечном тракте или ускоренным выводом из организма избыточного количества. В случае недостатка организм стремится утилизировать тот или иной элемент. Но справляется он с той и другой проблемой далеко не всегда.

Коровы в Австралии и проблемы мигрантов.

         Начнем с высказывания американской исследовательницы Джустин Гласе, чья книга «Жить до 180… это возможно» стала в США бестселлером: «… по некоторым причинам случается так, что Мать –Природа подводит нас. Обнаруживается дефицит каких-либо минеральных веществ в том или ином регионе…» и далее следуют «классические примеры» такого обмана: «В некоторых регионах Австралии в почве недостаточное количество кобальта. В результате содержащиеся на подножном корму коровы и овцы заболевают анемией и погибают, если дефицит не восполняется. В почве некоторых частей Танзании  обнаружен дефицит бора, и если не добавить в пищу бор, яблони в этих местах начинают болеть…»

           Типичный пример логики наоборот. Ведь ни коровы в Австралии, ни яблони в Танзании не являются аборигенными видами. Природа никого не обманывает: местные австралийские  и африканские  виды в течение многих поколений приспособились  к существующей  в геологической среде их обитания низкой концентрации кобальта и бора. Иное дело – привозные виды, минеральный гомеостаз которых складывался в геохимических провинциях, обогащенных этими элементами.
           История иногда ставит жесткие опыты и над людьми. Известно, что у негров, привозимых из глубин Африканского континента в качестве рабов на плантации США, была чрезвычайно высокая смертность. Наряду со многими физиологическими расстройствами ее симптомы выражались в потребности поедать различные «несъедобные» вещества – золу, землю и т.п.

            Механизм развития заболеваний во всех случаях един. Недостаток какого-то ключевого химического элемента в генетически чуждой среде обитания ведет за собой нарушение системы минерального гомеостаза и как следствие, рост различных заболеваний и снижение жизнеспособности организма.

             Более близкий пример. Известная нам по увеличению щитовидной железы Базедова болезнь (гипертериоз) или гипотериоз  (эндемический зоб) возникает у людей в результате недостатка йода. Особенно характерно это заболевание для горных районов, обедненных йодом. Но коренные горцы этой болезнью не страдают, а наоборот отличаются завидным долголетием. Страдает приезжее население. Итак, наиболее уязвимы к «минеральным» заболевания мигранты. Но положа руку на сердце, много ли мы знаем о наших предках хотя бы третьего- четвертого поколений? Кто из нас не мигрант…

«Он был врач».

           Так называлась статья, опубликованная в «Химии и Жизнь» (№11, 1989г.), посвященная работам выдающегося и независимого врача А.С.Самохоцкого, лечившего совершенно нетрадиционным образом тяжелые, запущенные воспалительные заболевания  еще в сороковые годы. Одно из его высказываний:  «Великие врачи древности, провозгласившие: «нет болезней, есть только больные» - титаны по сравнению с мелюзгой, восхваляющей новые препараты, особенно заграничные… которым уже не вывести медицину из тупика.» 
           Он же цитировал фразу Клода Бернара «Постоянство  внутренней среды – необходимое условие свободной жизни организма.» Суть его воззрений, если определить коротко: что любая болезнь есть лишь следствие нарушения внутренней среды организма (его гомеостаза) Другими словами, только уже в больном, выведенном из равновесного состояния организме может развиваться  патогенная микрофлора. Он исцелял больных, опираясь на показатели концентраций макроэлементов в их крови, инъецируя растворы солей тех металлов, уровень которых в крови был ниже допустимого и практически во всех случаях добивался положительных результатов.

          Дикие животные давно лечатся, вернее – проводят профилактику «по Самохоцкому», обходясь, правда без инъекций, а просто поедая определенные количества минеральных веществ, слагающих так назывемые  «зверовые солонцы».
          Самки, особенно беременные, наиболее активные посетители. Количество потребляемого каменного материала составляет 5-7 кг и более у лосей, маралов.  В экскрементах любителей «минерального меню» всегда обнаруживается каменный материал (нередко до 80-100%). Весна и раннее лето (время отела, линьки), а также осень (время гона) – сезоны наиболее активного посещения и поедания кудюритов.
           По минеральному составу это цеолиты, смектиты, хлориты, гидрослюды, опалы и др., обладающие хорошими сорбционными и ионообменными свойствами. Например, сорбционные свойства цеолитов определяются порами их кристаллической решетки с сообщающимися  «окнами» и «свободным внутренним объемом пор, равным 30-40%, в ионный обмен вступают щелочные, щелочноземельные элементы и гидрооксилионы. У глинистых минералов группы смектитов подвижная слоистая решетка определяет сорбционные и ионообменные свойства.

Любовь, мудрость и долголетие

          Авторы вполне серьезно считают, что эти три кита нашей жизни установлены на минеральном помосте. Фантастика? Отнюдь. В уже упоминавшейся книге «Жить до 180… это возможно» ключевая роль отводится макро- и микро-элементам. Самые же долгожители среди людей – литофаги.

          Мозг человека относится к наиболее оберегаемым организмом органам. Поэтому нельзя объяснить простой случайностью избирательное накопление в нем золота, олова, таллия и других элементов, признаваемых медиками токсичными или элементами с неизвестными функциями.

           Вообще мозг человека по набору микроэлементов в чем-то  сродни компьютеру. Установлено, что содержание меди, цинка, кремния, магния, марганца, алюминия в сером и белом веществе головного мозга повышается к моменту рождения.

           У новорожденных наибольшее количество таких микроэлементов, как медь,  титан, алюминий, кремний, находится в зрительных буграх и продолговатом мозге. В зрелом возрасте некоторые микроэлементы, особенно медь и титан, концентрируются в коре полушарий большого мозга.  В старческом возрасте отмечены иные соотношения.

            В природе нет ничего случайного. И еще информация к размышлению. Высокоодаренные учащиеся и неуспевающие существенно отличаются по спектру микро- и ультрамикроэлементов в  волосах – точному индикатору микроэлементной ситуации в организме.
             Другими словами, нет ничего невозможного в создании средств, способных повышать не только физиологические возможности человека, его устойчивость к заболеваниям, но и репродуктивные возможности, и интеллект.

А.В.Бгатов, В.И. Бгатов, Т.И. Новоселова
Источник информации: «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА». Новосибирск, 2000.

Добавить комментарий

При перепечатке, или любом другом использовании материалов с сайта Кенгуру, ссылка на сайт Дети и Родители - kengyru.ru обязательна!

кронштейн купить запчасть 4E0806507 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin fog
 
https://myfreemp3.click